KAKAP PUTIH SANTANBAHAN :
- 1 ekor ikan kakap putih/cukil/kakap merah (kurang lebih 1/2 kg) potong jadi 5 bagian
- 2 sdm air asam/air jeruk nipis
- 1 buah tomat besar potong2
- 1 buah serai
- 5 lembar daun jeruk purut
- 5 buah cabai rawit
- 500 ml santan sedang
Bumbu haluskan :
- 5 bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah buang bijinya
- 2 butir kemiri
- 5 cm kunyit
- 3 cm lengkuas geprak saja
- 1/4 sdt ketumbar bubuk
- garam gula secukupnya
Caranya :
1. Lumuri ikan dengan air asam, diamkan sebentar.
2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, lalu masukkan serai dan daun jeruk.
3. Masukkan separuh santan, aduk-aduk hingga santan mendidih, lalu masukkan ikan.
4. Masukkan sisa santan, tomat dan cabai rawit. Tambahkan garam dan gula, koreksi rasanya.
5. Biarkan santan agak menyusut dan ikan matang.
6. Angkat, taburi dengan bawang merah goreng.