Rendang merupakan masakan asli daerah Padang, Sumatera Barat. Masakan ini sangat digemari oleh masyarakat di seluruh penjuru nusantara karena kelezatannya. Bahkan baru-baru ini rendang menyandang predikat makanan terfavorit di dunia. Berikut adalah resep membuat rendang.
Bahan-bahan :
* 1 kg daging tanpa lemak, pilih daging dari bagian paha belakang sapi yang terluar , lalu potong menjadi 20-25 bagian, cuci bersih lalu tiriskan.
* 3 butir kelapa tua parut, dibuat santan kental
* Satu jari lengkuas, geprak
* 3 batang sereh, geprak bagian putihnya
* 3 buah bunga pekak
* 5 lembar daun jeruk
* 3 lembar daun salam
* 2 lembar daun kunyit, sobek
Bumbu yang dihaluskan :
* 20 butir bawang merah
* 10 butir bawang putih
* Seibu jari (6 cm) jahe
* 1ons cabe merah giling
* Garam dan merica
Bumbu pelengkap :
* 1 sdm kelapa serundeng giling (kelapa parut di gongseng sampe coklat,lalu digiling halus sampe keluar minyaknya)
* 1 sdm hati sapi rebus, giling halus
* 1 sdm air asam
* Garam secukupnya
* Gula pasir secukupnya
Cara Membuat :
* Ungkep daging bersama bumbu halus, biarkan air daging keluar. Ungkep sampai air mengering
* Tuang santan, masukan lengkuas, sereh, bunga pekak, daun jeruk, daun salam, dan daun kunyit.
* Aduk santan dengan gerakan menimba dng sendok hingga santan mendidih, jaga jangan sampai santan pecah. Gerakan menimba akan mencegah santan pecah.
* Kecilkan api, masak sampai mengeluarkan minyak, lalu tambahkan bumbu pelengkap.
* Masak terus sambil sekali2 diaduk2 agar tidak lengket, sampai rendang berdedak dan berwarna coklat.
* Hidangkan rendang bersama nasi putih dan taburan bawang merah goreng.