Rawon merupakan masakan yang banyak disukai, terlebih oleh masyarakat di Jawa Timur. Rasanya unik dan agak manis,,sangat lezat. Berikut penulis akan sedikit berbagi resep membuat rawon.
Bahan-bahan :
* 300 gr daging sapi.
* 4 lembar daun jeruk.
* 2 lembar daun salam.
* 1 batang serai yang dimemarkan.
* 2 cm lengkuas yang dimemarkan
* garam dan merica secukupnya
* 1 liter air
Bumbu yang dihaluskan:
* 4 butir bawang merah
* 2 siung bawang putih
* 4 butir kemiri
* 5 buah kluwek, diambil isinya
* 2 buah cabai merah
Pelengkap :
* tauge pendek warna putih yang masih muda
* Sambal untuk menambahkan rasa pedas
* Bawang merah goreng
* Tempe goreng
* Telor asin
* Kerupuk
Cara memasak Rawon:
Potong daging sapi menjadi kotak-kotak kecil.
Panaskan minyak dan tumis bumbu yang telah dihaluskan, lalu tambahkan serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Tambahkan garam dan merica secukupnya.
Masak 1 liter air dalam sebuah panci, kemudian masukkan bumbu yang telah ditumis, masukkan daging dan masak hingga daging matang danbenar-benar empuk.
Rawon telah siap dihidangkan dengan nasi yang hangat dan sertakan bahan pelengkap agar rasanya bertambah nikmat.