Resep Masakan Sayur Rebung Asam Khas Bengkulu Kota Rafflesia Arnoldi, jadi kangen pulang kampung nih.
Bahan :- 500 gram rebung asam
- 200 gram udang/kembung/kakap/kerapu
- 1000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 batang serai, memarkan
- 1 potong asam gelugur
- Garam sesuai selera
Bahan Bumbu Halus :- 10 buah cabai merah
- 8 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh kunyit cincang
- 1 sendok teh jahe cincang
- 1 sendok makan lengkuas cincang
Cara Membuat Sayur Rebung Asam Khas Bengkulu:- Bersihkan udang/ikan, potong-potong, lumuri asam dan garam, biarkan 10 menit, tiriskan.
- Masukkan semua bahan, ikan, dan bumbu ke dalam panci, tambahkan santan.
- Dengan api sedang, didihkan sambil sesekali diaduk sampai semuanya matang.
- Rebung asam : 500 gram rebung rebus, cuci bersih, iris tipis. Rendam dalam air/air bekas pencuci beras, biarkan selama 2 hari sampai rebung menjadi asam. Cuci bersih, tiriskan, rebung asam siap dimasak.
Sajikan dalam keadaan Panas dan Nasinya Panas Pula.