Resep Bakpia Pathok Keju Susu Enak dan Lezat.
Bahan :Bahan Adonan Kulit :- 250 gram Tepung terigu protein sedang
- 125 gram Tepung terigu protein tinggi
- 75 gram Gula pasir
- 1/2 sendok teh Garam
- 200 ml Air
- 200 ml Minyak sayur
Bahan Lapisan Kulit :- 125 gram Tepung terigu protein sedang
- 50 ml Minyak sayur
- 1/2 sendok makan Margarin
Cara Membuat Kulit Bakpia Pathuk :- Bahan lapisan : Campur semua bahan, aduk rata dan sisihkan. Panaskan 100 ml air, masukkan gula. Aduk hingga rata dan gula larut. Campur terigu dan garam. Tuangi air larutan gula lalu uleni hingga rata.
- Tuang 100 ml minyak sayur, uleni hingga adonan kalis.
- Gulung adonan hingga berbentuk bulat panjang berdiameter 2 cm. Potong seberat 5 gram, bulatkan. Lakukan hingga adonan habis. Tipiskan adonan, ambil sedikit adonan lapisan (kurang lebih 1 gran). Oleskan pada permukaan adonan secara merata.
- Lipat seperti amplop lalu satukan ujung-ujungnya (bulatkan).
- Masukkan bulatan adonan dalam sisa minyak, diamkan selama 15 menit.
- Adonan kulit bakpia pathuk siap diisi dan dipanggang.
Bahan Bakpia Pathuk Keju Susu :- 1 resep Adonan kulit bakpia pathuk, siap pakai
- 250 gram, kacang hijau kupas kukus, haluskan
- 50 gram, Gula halus
- 2 sendok makan, Margarin
- 100 gram, susu bubuk
- 100 gram, Keju cheddar parut
Cara Membuat Bakpia Pathuk Keju Susu :- Isi : Campur kacang hijau, gula halus, margarin, susu bubuk, dan keju cheddar. Aduk rata.
- Bentuk adonan isi bulat pipih dengan diameter 3 cm dan tinggi 1,5 cm hingga adonan isi habis. Sisihkan.
- Ambil 1 bulatan adonan kulit, pipihkan. Letakkan adonan isi di tengah adonan kulit, tutupkan adonan kulit. Satukan dan rekatkan.
- Panggang di atas pan anti lengket dengan api kecil selama kurang lebih 10-15 menit. Tutup dan biarkan hingga sisi bawah matang. Balik adonan, masak kembali sampai kue matang (10-15 menit). Angkat.
Sajikan Bakpia Pathuk Isi Keju Susu untuk 72 buah
AnekaTips.info :- Jangan panggang bakpia dalam oven, karena bakpia pathuk hanya memerlukan warna cokelat di bagian atas dan bawahnya saja.
- Jangan rendam adonan dalam minyak terlalu lama, selain hasil kulitnya tipis. Kulit bakpia juga akan berbintil.
- Besarnya bentuk isian bakpia akan berpengaruh pada besarnya bakpia pathuk.
- Sebaiknya kulit bakpia tidak terlalu tipis, agar isian tidak tampak dari luar.