Bahan:1 kg ikan tongkol2 buah jeruk nipis, ambil airnya750 cc santan dari 1 ½ butir kelapa10 buah cabe merah, belah dua, buang bijinya8 buah bawang merah, iris tipis3 siung bawang putih, iris2 batang serai, memarkan2 lembar daun salam2 lembar daun jeruk purut10 buah belimbing sayur (bisa diganti dengan tomat hijau)30 lembar daun ruku-ruku (bisa diganti dengan daun kemangi).Haluskan:2 cm jahe3 cm kunyit2 cm lengkuas (cukup dimemarkan)Garam secukupnyaCara Membuat:1. Siangi ikan, lalu potong-potong menurut selera. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sementara.
2. Didalam panci, kecuali belimbing sayur dan daun ruku-ruku, campur jadi satu seluruh bumbu, masak sampai santan mendidih (jangan lupa diaduk-aduk agar santan tidak pecah)
3. Masukan potongan ikan dan belimbing sayur. Tunggu sampai mendidih lagi, baru masukan daun ruku-ruku.
4. Kecilkan api, masak terus sampai santannya agak berminyak, angkat.