Bosan dengan olahan ayam yang biasa? Nah, ini ada resep ayam kluwak. Ayam yang diolah dengan kluwak dan cabai hijau yang ditumbuk kasar ini pasti memberikan sesuatu yang berbeda untuk menu anda.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :1 ekor ayam (900 gram), dipotong 20 bagian1 sendok teh air asam, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)1 ekor ayam (900 gram), dipotong 20 bagian1/2 sendok teh garam 1 sendok teh air asam, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)2 lembar daun salam 2 cm lengkuas, dimemarkan1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan1/2 sendok teh garam 3 buah cabai hijau, ditumbuk kasar1 buah kluwak, diambil isinya, diseduh air panas1.000 ml air 1 1/2 sendok teh garam 2 lembar daun salam 1 1/2 sendok teh gula merah 1 sendok teh air asam, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)1 1/2 sendok makan minyak untuk menumis Bumbu Halus:6 butir bawang merah 3 siung bawang putih 1/2 sendok teh ketumbar 2 cm lengkuas, dimemarkan1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan3 buah cabai hijau, ditumbuk kasar1 buah kluwak, diambil isinya, diseduh air panas1.000 ml air 1 1/2 sendok teh garam 1 1/2 sendok teh gula merah 1 sendok teh air asam, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)1 1/2 sendok makan minyak untuk menumis Bumbu Halus:6 butir bawang merah 3 siung bawang putih 1/2 sendok teh ketumbar Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan air asam dan garam. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan cabai hijau dan kluwak. Aduk sampai cabai layu.
- Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan air, garam, gula merah, dan air asam jawa. Masak sampai matang dan bumbu meresap.
Untuk 10 porsi