Cara membuat kue bolu kukus
Kue merupakan makanan ringan yang sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia. Hampir setiap wanita mempunyai keahlian dalam
membuat kue, terutama kue-kue kesukaannya. Dengan berbagai cita rasa, bentuk, warna, dan tekstur, kue menjadi sajian makanan sehari-hari. Bahkan beberapa jenis kue menjadi hidangan wajib dalam berbagai acara resmi, seperti kue tart yang banyak disajikan saat ulang tahun, kue yang berbahan dasar ketan banyak disajikan dalam berbagai resepsi terutama di daerah Jawa.
Resep dan
cara membuat kue selalu menjadi topik perbincangan yang hangat terutama dikalangan wanita. Apalagi bagi ibu-ibu rumah tangga, hampir dalam setiap kegiatan sosialnya selalu membicarakan hal mengenai
membuat kue. Keahlian
membuat kue selain untuk menyalurkan hobi, atau sekedar menjamu teman atau relasi bisnis, juga dapat dijadikan sebagai sarana untuk mencari nafkah. Berbisnis dengan mengandalkan keahlian
membuat kue sudah banyak digeluti oleh masyarakat Indonesia, baik sebagai usaha sampingan maupun menjadi usaha bisnis yang profesional.
Banyak cara yang bisa dilakukan untuk
membuat kue, beberapa diantaranya ada yang
membuat kue dengan cara dimasak, dikukus, dipanggang, atau digoreng. Kue di Indonesia biasanya dikategorikan berdasarkan kadar airnya, yaitu
kue basah dan
kue kering.
Dibawah ini kami sajikan salah satu resep dan
cara membuat kue, yaitu
kue bolu kukus.Bahan utama untuk
membuat kue ini adalah tepung terigu. Kue tersebut merupakan kue yang sudah banyak dikenal oleh masyarakat Indonesia. Anda tak perlu ragu untuk mencobanya, Disamping cara membuatnya yang tidak terlalu sulit, biaya pembuatannya juga cukup terjangkau. Berikut adalah resep dan
cara membuat kue basah bolu kukus:
Bolu Kukus
Bahan Untuk Membuat Kue Basah Bolu Kukus:
5 kuning telur, 1 putih telur, 250 gram gula halus, 250 gram tepung terigu, 125 ml air soda, 1/4 sendok teh pasta cokelat, 1/4 sendok teh pewarna merah, Kertas roti untuk membungkus.
Cara Membuat Kue Basah Bolu Kukus:
Kocok telur dan gula halus sampai mengembang dan kental. Tambahkan tepung terigu dan air soda. Aduk sampai rata. Bagi adonan menjadi empat. Dua bagian dibiarkan berwarna putih, satu bagian diberi warna merah, dan satu bagian diberi warna cokelat. Masukkan adonan ke dalam kertas roti. Tuangkan adonan berwarna terlebih dahulu, kemudian tuangkan adonan putih di bagian tengah. Kukus dalam dandang yang sudah dipanaskan selama 15 menit hingga matang dan kue merekah. Jangan sekali-kali membuka tutup dandang saat kue sedang dikukus.
Bolu Coklat
Bahan Untuk Membuat Bolu Coklat :
1 cngk gula, 1 butir telur, ½ cup susu asam (susu diberi cuka sedikit), ½ cngk bubuk cokelat, ½ cngk margarine, 1 sdt bubuk soda, 2 sdt vanili, ½ sdt garam, 1 ½ cngk tepung terigu, ½ cngk air mendidih.
Cream Cokelat:
3 sdm cream susu, 3 sdm mentega, 2 sdm bubuk cokelat, 2 cup tepung gula, diayak.
Cara Membuat Bolu Coklat :
Cetakan diberi kertas kue kecil, menurut ukuran loyang. Oven dipanaskan 350 derajat C. Semua bahan kue diaduk bersama kemudian dikocok sampai mengembang, terakhir dicampur dengan air mendidih. Aduk dengan mikser. Tuang adonan ini ke dalam cetakan kertas yang telah tersedia ¾ penuh. Masukkan kue ke dalam oven dan panggang selama 30-40 menit. Kalau sudah dingin diberi cream cokelat dan dihiasi cincangan kacang atau kenari. Cream cokelat : cream susu dimasak dengan mentega dan cokelat. Diaduk terus. Campurkan tepung gula, dicampur sampai halus adonannya.
Bolu Gulung Sederhana
Bahan Untuk Membuat Kue Bolu Gulung Sederhana :
7 kuning telur, 150 gr gula pasir, 80 gr tepung terigu, 100 gr mentega cair, 4 putih telur dikocok kaku, Selai lobi-lobi secukupnya.
Cara Membuat Kue Bolu Gulung Sederhana :
Kocok kuning telur bersama gula pasir hingga kaku. Tuangkan tepung terigu. Aduk rata. Tuang mentega cair. Aduk rata. Terakhir masukkan putih telur sedikit demi sedikit. Aduk rata. Tuang adonan dalam cetakan bolu gulung yang telah dialasi kertas roti dan diolesi mentega. Bakar hingga matang. Setelah matang, keluarkan kue lalu olesi selai. Gulung sambil dipadatkan.
Untuk 20 potong
Bolu Gulung Putih Telur
Bahan Untuk Membuat Kue Bolu Gulung Putih Telur :
10 putih telur, 100 gr gula pair, 100 gr tepung terigu, 1 sdt kopi instan, 1 sdm moka ekstrak, 50 cc minyak, 50 cc santan kental.
Bahan Untuk Butter cream:
100 gr mentega putih, 200 gr mentega, 1 kaleng susu kental manis, Garam secukupnya, Rhum secukupnya (bila suka).
Cara Membuat Kue Bolu Gulung Putih Telur :
Kocok putih telur. Setelah mulai naik, masukkan gula sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga mengembang. Tuangkan tepung terigu yang telah diayak bersama kopi instan. Aduk rata. Terakhir masukkan campuran minyak, santan, dan moka ekstrak. Aduk rata. Tuang adonan ke dalam cetakan bolu gulung yang telah dialasi kertas dan diolesi sedikit minyak. Setelah matang, gulung kue lalu biarkan hingga dingin. Setelah dingin, buka kembali dan olesi dengan cream. Gulung kembali.
Untuk 20 potong