Kue merupakan makanan ringan yang sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia. Hampir setiap wanita mempunyai keahlian dalam
membuat kue, terutama kue-kue kesukaannya. Dengan berbagai cita rasa, bentuk, warna, dan tekstur, kue menjadi sajian makanan sehari-hari. Bahkan beberapa jenis kue menjadi hidangan wajib dalam berbagai acara resmi, seperti kue tart yang banyak disajikan saat ulang tahun, kue yang berbahan dasar ketan banyak disajikan dalam berbagai resepsi terutama di daerah Jawa.
Resep dan
cara membuat kue selalu menjadi topik perbincangan yang hangat terutama dikalangan wanita. Apalagi bagi ibu-ibu rumah tangga, hampir dalam setiap kegiatan sosialnya selalu membicarakan hal mengenai
membuat kue. Keahlian
membuat kue selain untuk menyalurkan hobi, atau sekedar menjamu teman atau relasi bisnis, juga dapat dijadikan sebagai sarana untuk mencari nafkah. Berbisnis dengan mengandalkan keahlian
membuat kue sudah banyak digeluti oleh masyarakat Indonesia, baik sebagai usaha sampingan maupun menjadi usaha bisnis yang profesional.
Banyak cara yang bisa dilakukan untuk
membuat kue, beberapa diantaranya ada yang
membuat kue dengan cara dimasak, dikukus, dipanggang, atau digoreng. Kue di Indonesia biasanya dikategorikan berdasarkan kadar airnya, yaitu
kue basah dan
kue kering.
Dibawah ini kami sajikan salah satu resep dan
cara membuat kue, yaitu
:KROKET KENTANG KEJU
Bahan I Untuk Membuat Kue Basah Kroket Kentang Keju:
- 250 gram kentang halus
- 2 butir kuning telur rebus, haluskan
- 2 sendok makan maizena
- 100 gram keju parut
- Garam, merica, pala secukupnya
Bahan II Untuk Membuat Kue Basah Kroket Kentang Keju:
- Terigu secukupnya
- Putih telur secukupnya
- Tepung roti secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Kue Basah Kroket Kentang Keju:
Bahan I dicampur jadi satu. Bentuk seperti kroket pada umumnya. Balur terigu. Celup putih telur. Gulingkan ke tepung roti. Ulang sekali lagi. Goreng sampai matang kecokelatan.
(Untuk 15 buah)
KUE KOCI KUAH
Bahan Untuk Membuat Kue Basah Koci Kuah:
- 250 gram tepung ketan
- 50 gram sagu kanji
- 225 cc air panas
- 1 sendok teh air kapur
- Garam secukupnya
lsi Untuk Kue Basah Koci Kuah:
- 200 gram kacang tanah, cincang kasar
- 50 gram wijen, sangrai
- 150 gram gula pasir
- Garam secukupnya
Kuah Untuk Kue Basah Koci Kuah:
- 500 cc santan dari 1/2 butir kelapa
- 4 sendok makan maizena
- 100 gram gula pasir
- Garam, vanili secukupnya
Cara Membuat Kue Basah Koci Kuah:
Semua bahan di campur jadi sat dan aduk sampai kalis. Semua Isi campur jadi satu lalu bulatkan.
Semua kuah campur jadi satu, masak hingga mendidih. Ambil sebagian adonan. Beri isi. Lakukan sampai semua adonan habis. Rebus sampai mengambang. Tiriskan. Sajikan dengan disiram kuah.
(Untuk 5 porsi)
ONGOL-ONGOL UBI
Bahan Untuk Membuat Kue Tradisional Ongol-ongol Ubi:
- 300 gram ubi, kukus, haluskan
- 300 gram sagu
- 125 gram gula merah, sisir
- Garam, vanili secukupnya
Pelengkap Untuk Kue Tradisional Ongol-ongol Ubi:
- 1/2 butir kelapa muda, parut, kukus
Cara Membuat Kue Basah Ongol-ongol Ubi:
Semua bahan dicampur jadi satu. Potong-potong. Masukkan ke dalam air mendidih. Rebus sampai mengambang. Angkat dab air. Gulingkan ke dalam kelapa parut.
(untuk 5 porsi)