Kue merupakan makanan ringan yang sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia. Hampir setiap wanita mempunyai keahlian dalam
membuat kue, terutama kue-kue kesukaannya. Dengan berbagai cita rasa, bentuk, warna, dan tekstur, kue menjadi sajian makanan sehari-hari. Bahkan beberapa jenis kue menjadi hidangan wajib dalam berbagai acara resmi, seperti kue tart yang banyak disajikan saat ulang tahun, kue yang berbahan dasar ketan banyak disajikan dalam berbagai resepsi terutama di daerah Jawa.
Resep dan
cara membuat kue selalu menjadi topik perbincangan yang hangat terutama dikalangan wanita. Apalagi bagi ibu-ibu rumah tangga, hampir dalam setiap kegiatan sosialnya selalu membicarakan hal mengenai
membuat kue. Keahlian
membuat kue selain untuk menyalurkan hobi, atau sekedar menjamu teman atau relasi bisnis, juga dapat dijadikan sebagai sarana untuk mencari nafkah. Berbisnis dengan mengandalkan keahlian
membuat kue sudah banyak digeluti oleh masyarakat Indonesia, baik sebagai usaha sampingan maupun menjadi usaha bisnis yang profesional.
Banyak cara yang bisa dilakukan untuk
membuat kue, beberapa diantaranya ada yang
membuat kue dengan cara dimasak, dikukus, dipanggang, atau digoreng. Kue di Indonesia biasanya dikategorikan berdasarkan kadar airnya, yaitu
kue basah dan
kue kering.
Dibawah ini kami sajikan salah satu resep dan
cara membuat kue, yaitu
:
PAIS LABU KUNING
Bahan Untuk Membuat Kue Basah Pais Labu Kuning:
- 200 gram labu kuning, kukus, haluskan
- 1/2 butir kelapa muda, parut
- 200 gram gula pasir
- 100 gram sagu kanji
- 100 gram tepung beras
- 500 cc santan darI 1 butir kelapa
- Garam, vanili secukupnya
- Daun pisang secukupnya untuk bungkus
Cara Membuat Kue Basah Pais Labu Kuning:
Semua bahan dicampur jadi satu. Masak sampai mengental. Bungkus daun pisang seperti lontong. Kukus 30 menit. Angkat dari api. Siap dihidangkan.
(Untuk 25 buah)
KUE BULAT COKLAT KEJU
Bahan I Untuk Membuat Kue Basah Bulat Coklat Keju:
- 100 gram terigu
- 1/4 sendok teh yeast instant
- 50 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh baking powder
- Garam, vanili secukupnya
Bahan II Untuk Membuat Kue Basah Bulat Coklat Keju:
- 100 cc susu cair
- 1 butir kuning telur
Bahan III Untuk Membuat Kue Basah Bulat Coklat Keju:
Cara Membuat Kue Basah Bulat Coklat Keju:
Bahan I dicampur jadi satu sampai rata. Beri II bertahap 3 kali sambil diaduk rata. Diamkan 15 menit. Panggang dalam cetakan carabikang. Saat hampir matang, beri coklat mesyes. Dua buah ditumpuk jadi satu.
(Untuk 15 buah)
Kue Segitiga Kacang
Bahan I Untuk Membuat Kue Basah Segitiga Kacang:
- 175 gr terigu
- 40 gr gula pasir
- ¼ sdt yeast instant
- 1 sdm susu bubuk
- Garam, vanili secukupnya
Bahan II Untuk Membuat Kue Basah Segitiga Kacang:
- 1 butir telur
- 250 cc air
- 1 sdt SP
Isi Untuk Kue Basah Segitiga Kacang:
- Mentega
- Susu kental manis
- Kacang cincang
- Coklat mesyes secukupnya
Cara Membuat Kue Basah Segitiga Kacang:
Bahan I dicampur jadi satu sampai rata. Beri II sambil dimixer 10 menit dengan kecepatan sedang. Diamkan 30 menit. Dadar satu persatu dengan wajan dadar teflon diameter 18-20 cm. Selama proses, wajan ditutup. Setelah matang, angkat dari api. Poles mentega. Siram susu kental manis. Tabur kacang dan coklat. Lipat dua. Potong segitiga.