Mocca Cake
Bahan Untuk Membuat Mocca Cake :
5 kuning telur, 6 putih telur, 200 gr gula pasir, 1 sendok makan t.b.m., ½ sendok makan v.x, 2 ½ sendok teh mocca pasta/extract, 120 gr tepung terigu, 150 gr margarine dicairkan, 600 gr butter cream, 50 gr coklat masakan diserut, Beberapa butir biji coklat yang terbuat dari gula.
Cara Membuat Mocca Cake :
Kocoklah kuning dan putih telur bersama gula, masukkan t.b.m. dan v.x. Kocok terus sampai mengental, berwarna putih dan mengembang. Masukkan 2 sendok teh mocca, aduk perlahan-lahan, kemudian masukkan berturut-turut sedikit demi sedikit tepung dan margarine cair. Aduk sampai rata. Tuang adonan dalam loyang yang sudah diolesi margarine dan ditaburi tepung. Bakar dalam oven dengan suhu 160 derajat C selama 45 menit. Setelah masak, angkat dan keluarkan dari cetakan. Dinginkan. Campurkan butter cream dengan ½ sendok teh mocca pasta dalam sebuah mangkuk, aduk sampai rata. Bagilah kue jadi 3 bagian horisontal, olesi tiap lapisan dengan campuran butter cream. Susun kembali kue jadi satu dan olesi bagian luarnya dengan sisa cream dan hiasi dengan butter cream yang disemprotkan di atas kue. Taburkan serutan coklat masak dan hiasi dengan biji coklat.
Kue Selai Strawberry
Bahan Untuk Membuat Kue Selai Strawberry :
Margarine 300 gr, Kuning telur 20 butir, Putih telur 12 butir, Gula pasir 300 gr, Tepung terigu 200 gr, Vanili ½ sendok teh.
Bahan Untuk Hiasan :
Selai strawberry 2 botol, Putih telur 8 butir, Gula halus 150 gr.
Cara Membuat Kue Selai Strawberry :
Margarine dan gula halus dikocok hingga putih. Masukkan kuning telur satu persatu. Kocok terasa sampai kembang. Putih telur dikocok secara terpisah dengan sedikit gula hingga putih dan kaku. Masukkan tepung sedikit-sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu ke dalam adonan margarine dan gula sampai rata. Masukkan putih telur yang sudah dikocok. Aduk lagi sampai rata. Olesi loyang dengan margarine hingga rata dan taburi tepung sedikit. Tuang adonan ke dalamnya, dan bakar hingga masak. Setelah didinginkan, keluarkan dari loyang dan hiaslah.
Cara Membuat Hiasan Kue Selai Strawberry :
Kocok putih telur dengan gula halus hingga kaku. Potong cake jadi dua atau tiga bagian melintang. Beri tiap potongan,selai strawberry dan kocokan putih telur. Susun kembali, atasnya dihiasi dengan selai strawberry dan kocokan putih telur.
Nougat Cake
Bahan Untuk Membuat Nougat Cake :
6 butir telu, 250 gr gula pasir, ½ sendok teh vanili, 225 gr tepung terigu, Buttercream dari 200 gr margarine, 450 gr nougat (enting-enting kacang) dihaluskan kasar-kasar, 250 gr coklat untuk masakan (cooking chocolate).
Bahan Untuk Vla :
300cc air, 50 gr susu bubuk, 1 butir telur, 50 gr tepung maizena, 50 gr margarine.
Cara Membuat Nougat Cake :
Kocoklah telur, gula dan panili sampai kental dan mengembang (bila diangkat dan dijatuhkan adonan mengalir seperti pita), masukkan tepung sedikit demi sedikit dan aduk sampai rata. Tuang dalam loyang yang sudah diolesi margarine dan ditaburi tepung. Panggang dalam oven dengan suhu 160 derajat C selama 45 menit. Setelah masak, keluarkan dari cetakan dan dinginkan. Bagilah kue jadi tiga bagian secara horisontal. Sementara itu campurkan semua bahan vla kecuali margarine, dan masak di atas api kecil sambil diaduk-aduk. Setelah mendidih, masukkan margarine. Angkat setelah tercampur rata, dan dinginkan. Vla yang sudah dingin ini kemudian dicampur dengan 150 gr buttercream dan 150 gr nougat yang sudah dihancurkan. Aduk sampai rata. Olesi setiap lapisan kue dengan adonan vla, kemudian susun kembali jadi satu. Olesi bagian luarnya dengan sisa vla dan taburi atasnya dengan sisa nougat yang 300 gr lagi.
Lunakkan coklat untuk masakan. Caranya : masukkan mangkuk berisi coklat ke dalam panci berisi air. Taruh di atas api sampai coklat jadi lembek, tapi tidak cair. Campurkan coklat lunak ini ke dalam dengan 50 gr buttercream, kocok. Hiasi kue dengan menyemprotkan cream coklat ini di atasnya.
Fondant Cake
Bahan Untuk Membuat Fondant Cake :
8 butir telur, 150 gram gula halus, 1 sendok teh t.b.m., ½ sendok teh v,x., 125 gram tepung terigu, ½ sendok teh panili, 50 gram margarine dicairkan, 1 botol (250 gram) selai strawberry, 1 sendok makan rhum.
Bahan Untuk Fondant :
375 gram gula halus, 1 butir putih telur, 4 sendok makan rhum, 5 sendok makan air, 2 sendok makan air jeruk nipis.
Cara Membuat Fondant Cake :
Kocoklah telur dan gula sebentar, masukkan t.b.m dan v.x., kemudian kocok terus sampai kental, berwarna putih dan mengembang. Masukkan tepung terigu dan panili.aduk sampai rata, kemudian tambahkan margarine. Masukkan dalam loyang yang sudah diolesi dengan margarine dan ditaburi tepung. Panggang dalam oven dengan suhu 160 derajat Celcius selama 45 menit sampai masak, kemudian angkat dan keluarkan dari cetakan. Dinginkan. Aduklah bahan fondant jadi satu sampai halus. Kalau terlalu kental, tambahkan 1 sendok makan putih telur dan kalau terlalu encer, tambahkan 1 sendok makan gula halus. Kue yang sudah dingin dibagi jadi 3 bagian horisontal dan olesi tiap lapisan dengan campuran selai strawberry dan rhum. Susunlah kue jadi satu, kupas kulit luarnya dan tuang fondant di atas kue sehingga kue tertutup seluruhnya. Sisakan sebanyak kira-kira 2 sendok makan adonan fondant, campur dengan sepuhan warna coklat, aduk sampai rata. Semprotkan lingkaran-lingkaran diatas permukaan kue. Kemudian goreslah dengan pisau, mulai dari bagian tengah ke tepi kue agar terbentuk ujung-ujung runcing.