Kali ini, penulis akan berbagi resep cara membuat
baceman dari tempe dan tahu.
Tempe dan tahu merupakan bahan yang sangat sederhana, dan murah meriah, namun dapat diolah dengan berbagai macam cara sehingga menghasilkan makanan dengan cita rasa yang sangat lezat. Nah, mari kita simak resep pembuatan
tahu tempe bacem.Bahan-bahan :
* 4 buah
tahu putih, potong-potong sesuai selera
* 4 buah
tempe, potong-potog sesuai selera
* 500 ml air kelapa ( kalau tidak ada menggunakan air putih saja )
* 3 cm lengkuas yang dimemarkan
* 3 lembar daun salam
* minyak goreng sekucupnya
Bumbu yang dihaluskan :
* 1 sendok makan ketumbar
* 5 siung bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 1 ruas asam jawa
* 2 sendok makan gula merah
* garam secukupnya
Cara pembuatan
tahu tempe bacem :
* Masukkan ke dalam panci, air kelapa, lengkuas, daun salam, serta semua bumbu yang telah dihaluskan. Aduk semua hingga tercampur rata
* Masukkan
tahu dan
tempe, lalu masak hingga air habis dan semua bumbu meresap. Angkat tahu dan tempe, tiriskan
* Panaskan minyak goreng. Goreng
tahu dan
tempe hingga matang dan berwarna kecoklatan, namun tidak perlu digoreng sampai kering.
* Angkat, sajikan
tahu tempe bacem bersama nasi putih yang hangat dan sambal.