Nama makanan
ceker setan mungkin terdengar agak baru di telinga masyarakat.
Ceker setan mulai berkembang di kota Malang dan memiliki banyak penggemar, baik kalangan remaja ataupun orang tua.
Ceker setan merupakan masakan dari bahan dasar ceker / kaki ayam dengan bumbu yang sangat pedas sehingga memiliki rasa yang nikmat dan digemari banyak kalangan. Nah, mari kita simak resep pembuatan
ceker setan.
Bahan-bahan :
* 1 kg
ceker ayam yang sudah dibersihkan
* 2 batang serai, memarkan
* 2 ruas jari jahe yang dimemarkan
* 2 Lembar daun pandan
* 4 lembar daun jeruk purut
* 3 sendok teh garam
* perasan air jeruk nipis atau lemon secukupnya
* air
Bumbu yang dihaluskan :
* 8 siung bawang merah
* 8 siung bawang putih
* 10 buah cabai merah
* 10 buah cabai rawit ( kalau suka pedas bisa ditambahkan sesuai selera )
* garam secukupnya
* gula secukupnya
Cara membuat
ceker setan :
* lumuri ceker ayam dengan garam, diamkan sebentar lalu goreng hingga setengah matang. Angkat, tiriskan.
* Panaskan minyak untuk menumis. Masukkan semua bumbu yang dihaluskan, tambahkan serai, jahe, daun pandan dan daun jeruk, tumis hingga bumbu matang. Tambahkan sedikit air.
* Masukkan ceker ayam, aduk hingga tercampur rata, lalu tambahkan perasan air jeruk nipis. Masak hingga matang.
*
Ceker setan siap disajikan bersama nasi hangat.