Layers Chocolate Cake
Bahan:300 gr margarine
250 gr gula bubuk
8 kuning telur
4 putih telur, kocok kaku
200 gr tepung terigu }
25 gr cokelat bubuk } campur dan ayak
1/2 sdt baking powder}
Bahan vla:500 ml susu cair
50 gr tepung maizena
150 gr gula pasir
2 kuning telur, kocok lepas
3 sdt rum (bila suka)
Cara membuat:1. Buat cake: kocok margarin dengan gula bubuk sampai mengembang, masukkan kuning telur satu per satu sampai adonan halus dan mengembang.
2. Masukkan campuran tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Masukkan putih telur yang sudah dikocok kaku, sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
3. Tuang adonan dalam loyang bulat diameter 22 cm yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti. Panggang dengan suhu 180 C selama 45
menit.
4. Buat vla: masak susu, maizena, dan gula pasir sampai mendidih dan mengental. Ambil sedikit adonan, campur dengan kuning telur, tuang lagi ke dalam adonan susu, aduk rata. Masak sampai mendidih, angkat. Setelah dingin beri rum, aduk rata.
5. Penyelesaian: belah kue menjadi 3 bagian. Lapisi satu bagian kue dengan setengah bagian adonan vla, tutup dengan 1 bagian kue. Olesi lagi dengan sisa adonan vla, tutup dengan 1 bagian kue terakhir sambil agak ditekan. Biarkan sebentar sampai kue merekat dengan vla, baru dipotong-potong. Atau bisa disiram cokelat leleh.
Untuk 12 orang
Sumber: Tabloid Nova