Resep Cara Membuat Masakan Ikan Nila Acar Kuning - cara membuat masakan yang berbahan utama ikan nila, lalu ditumis dengan bumbu kuning dan tambahan acar. berikut cara membuat Masakan Ikan Nila Acar Kuning.
Bahan Membuat Ikan Nila Acar Kuning :- 500 gr ikan nila ukuran sedang
- ½ sdm air jeruk nipis
- ½ sdm garam
- 2 cm jahe, parut
- 100 gr wortel, potong kecil lonjong
- 100 gr timun, buang biji, potong ½ lingkaran
- 1 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong
- 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 2 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 500 ml air
- 1 sdt cuka
- 1 batang daun bawang, iris serong
- 2 sdm minyak untuk menumis dan menggoreng
Bumbu yang Dihaluskan:- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
- 1/4 sdt merica bubuk
Cara Membuat Masakan Ikan Nila Acar Kuning :- Lumuri ikan nila dengan air jeruk nipis, garam, dan jahe. Diamkan 15 menit.
- Goreng ikan nila dengan api sedang. Angkat, tiriskan.
- Panaskan minyak kembali lalu tumis bumbu halus dan serai hingga mengeluarkan aroma. Masukkan wortel, timun, dan cabai merah. Aduk hingga layu.
- Tambahkan garam, gula pasir, dan air. Masak hingga matang.
- Langkah terakhir masukkan ikan nila yang sudah digoreng. Aduk rata. Tambahkan cuka dan daun bawang. Aduk rata. angkat.
- Sajikan.