Roti Natal Bersalju
Bahan Untuk Membuat Roti Natal Bersalju :
75 gr kismis, 150 gr campuran sukade, 45 gr cherry, 75 gr kurma, 75 gr cherry dipotong setengah, 4 sdm rhum, 3 sdm air hangat, 28 gr bubuk ragi, 180 gr gula halus, ¾ cngk susu, ½ sdt garam, ¼ sdt esens sesuai selera, 2 butir telur, 180 gr mentega tawar, 120 gr mentega tawar dilelehkan, 90 gr kenari cacah, 30 gr gula halus untuk ditaburkan di bagian atas.
Cara Membuat Roti Natal Bersalju :
Rendam kismis, sukade, kurma dan cherry dalam rhum selama 1 jam. Tuang air hangat dalam mangkuk kemudian taburkan ragi dan sedikit gula. Diamkan selama 5 menit. Sementara itu, tiriskan kismis dan bahan lainnya. Simpan rhumnya. Campur susu, gula, garam, rhum, esens. Hangatkan, baru tambahkan ragi tadi. Kocok telur. Tuang dalam campuran susu. Tambahkan tepung. Campur hingga merupakan adonan yang dapat dikepal. Tambahkan mentega. Aduk terus sampai tidak lengket dan tercampur benar. Tambahkan kismis dan bahan lainnya. Olesi mangkuk dengan mentega cair. Masukkan adonan tadi ke dalamnya. Olesi bagian atasnya dengan mentega cair juga. Diamkan selama 2 jam, sampai adonan mengembang dua kali lipat. Pukul adonan, bila telah tampak elastis, masukkan dalam cetakan roti yang terlebih dahulu diolesi mentega cair. Olesi pula bagian atas rotinya. Panggang dalam oven. Setelah matang, taburi dengan gula halus.