Mungkin sebagian dari kita akan bingung mendengar istilah bakso Arab, dan berpikir “Masa di Arab ada bakso?” Memang di Arab namanya bukan bakso, namun karena bentuknya mirip bakso makanan khas Indonesia, pantaslah disebut bakso dari Arab atau cukup disebut Bakso Arab. Apalagi dalam bahasa Inggris juga sama-sama disebut Meatball
Di sana, Bakso Arab ini dikenal dengan istilah Kofta Kari. Sebenarnya makanan ini sudah lama Ada di Indonesia, dan disebut dengan nama Kari Kofta, namun masakan ini tidak sepopuler makanan Timur Tengah lainnya. mari kita coba membuatnya :
daging kambing cincang 350 gram
bawang bombay 1 buah, cincang
seledri 1 batang, cincang
telur ayam 2 butir
RESEP BUMBU HALUS KARI KOFTA :
RESEP BAHAN KUAH KARI KOFTA :
bawang merah 5 butir
cabai merah 3 buah
jahe 2 cm
bawang putih 2 siung
serai 2 batang, ambil bagian putihnya
ketumbar 1 sendok teh
kunyit 1 cm, bakar
jinten 1/ sendok teh
margarin 4 sendok makan
santan 300 ml dari 1 butir kelapa
tomat 2 buah, potong kasar
air 200 ml
garam secukupnya
CARA MEMBUAT KARI KOFTA :
Campur daging kambing cincang, bawang bombay, seledri, telur, dan bumbu halus. Aduk rata.
Bentuk adonan bulat-bulat berdiameter 2 cm. Sisihkan.
Haluskan bawang merah, cabai merah, jahe, bawang putih, serai, ketumbar, kunyit dan jintan.
Panaskan margarin hingga leleh,
tumis bumbu halus hingga harum.
Tuang air dan santan, didihkan.
Masukkan bola-bola daging, tomat dan garam. Aduk rata.
Masak bola-bola daging di atas api kecil hingga matang.
Angkat dan sajikan.
Selamat Mencoba, dan
Semoga Bermanfaat,.. ^_^