Penulis kali ini akan berbagi resep yang banyak dicari saat Hari Raya Idul Fitri, namun di hari-hari biasa juga pastinya enak disantap. Ya, opor ayam.
Bahan dasar untuk membuat opor ayam adalah :
* 1 ekor ayam, potong menjadi 8 - 10 bagian.
* 3 sdm minyak sayur.
* 1 buah cabai hijau, potong-potong menyerong tipis.
* 2 lembar daun jeruk.
* 1 lembar daun salam.
* 1 batang serai yang dimemarkan.
* 500 ml santan
Bumbu Yang dihaluskan:
* 5 siung bawang putih.
* 2 siung bawang merah.
* 3 butir kemiri.
* 1 cm jahe.
* ½ sdt ketumbar.
* ½ sdt merica.
* ¼ sdt jintan.
* 2 sdt garam.
Cara membuat:
* Tumis bumbu halus hingga harum.
* Masukkan daun salam, lengkuas dan serai, aduk hingga harum.Lalu angkat.
* Masukkan semua bumbu yang telah ditumis tadi ke dalam panci, tambahkan ayam dan santan.
* Masak dengan api kecil hingga mendidih.
* Masukkan irisan cabai hijau.
* Masak hingga kuah mengental.
* Angkat, dan opor ayam telah siap dihidangkan.