Ayam bakar bumbu kecap merupakan masakan asli dari Indonesia, dan merupakan salah satu makanan favorit saya. Berikut ini, saya akan share tentang cara pembuatan ayam bakar bumbu kecap.
Bahan Dasar :
* 1 ekor ayam, potong sesuai dengan selera.
* 2 sdm air jeruk nipis.
* 2 sdt garam.
* 2 cm lengkuas yang telah dimemarkan.
* 2 batang serai yang dimemarkan.
* 2 lembar daun jeruk.
* 2 cm jahe.
* 2 sdm kecap manis.
* 2 sdm minyak goreng.
Bumbu yang dihaluskan:
* 3 cabai merah besar.
* 6 cabai rawit merah.
* 8 siung bawang merah.
* 5 siung bawang putih.
* 5 butir kemiri yang disangrai.
* 3 cm kunyit.
* 1 sdt garam.
Bumbu Olesan:
* 2 sdm margarin, lumerkan.
* 7 sdm kecap manis.
Cara membuat ayam bakar bumbu kecap :
* Cuci bersih ayam,lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar. Cuci bersih kembali, lalu tiriskan.
* Lumuri ayam dengan bumbu yang dihaluskan, tambahkan 2 sdm minyak goreng. Diamkan selama 30 menit.
* Masak ayam bersama rendamannya, tambahkan lengkuas, serai, daun jeruk, dan jahe. Masak hingga ayam lunak, angkat.
* Siapkan panggangan, panggang ayam. Selama memanggang, olesi ayam dengan campuran margarin dan kecap manis. Panggang hingga berwarna agak gelap, angkat.
* Sajikan ayam bakar bumbu kecap bersama nasi yang hangat dan sambal sebagai pelengkap.