RESEP TEMPE GORENG MENDOAN ENAK GURIH DAN RENYAH. Tempe Mendoan adalah sejenis masakan olahan tempe yang terbuat dari tempe yang dipotong tipis, dan digoreng dengan tepung bumbu sehingga rasanya gurih dan renyah tapi lembut di dalam. Dibuat secara tradisional di wilayah Banyumas dan tersebar di hampir seluruh kota di Indonesia seperti di Bandung, Jakarta, Surabaya, Denpasar - Bali, Semarang, Jogjakarta dan kota lainnya, tempe yang digunakan untuk mendoan adalah jenis tempe bungkus yang lebar dan tipis, satu atau dua lembar perbungkus, akan tetapi tempe mendoan juga dapat dibuat dari tempe biasa yang diiris tipis-tipis namun lebar. Berikut resep tempe mendoan yang enak dilengkapi dengan cara mudah bikin sendiri di rumah :
BAHAN :- 500 gram tempe mendoan
- 200 gram tepung terigu
- 350 ml air
- 1 sendok teh garam
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 1 liter minyak sayur untuk menggoreng
BUMBU DIHALUSKAN :- 4 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 cm kencur
CARA MEMBUAT TEMPE MENDOAN ENAK :- Campur tepung terigu dengan bumbu halus, air, garam, dan daun bawang, aduk rata.
- Panaskan minyak goreng dengan api sedang.
- Masukkan tempe ke dalam adonan tepung. Goreng tempe hingga bewarna kekuningan pada kedua sisihnya.
- Angkat, tiriskan, dan sajikan panas atau hangat makan dengan sambal atau cabe rawit ijo.