Bahan :
600 gram buntut sapi 4 butir bawang merah, iris tipis 4 lembar daun jeruk purut 1 batang serai, memarkan 1 cm lengkuas, memarkan 2 batang daun bawang, potong 2cm 2.5 liter air garam dan gula secukupnyaHaluskan Bumbu :
6 buah kluwek kupas, rendam dalam ½ cup air 5 butir bawang merah 3 siung bawang putih 1 cm jahe ½ sdt kunyit bubuk 1 ½ sdt ketumbar ½ sdt lada bubuk garam secukupnyaPelengkap :
Nasi putih Taoge pendek Kerupuk udang Sambel terasi Tempe GorengCara membuat Rawon Buntut (Jawa Timur):
Tumis bawang merah dengan sedikit minyak sampai harum
Tambahkan bumbu halus, daun jeruk, batang serai dan lengkuas. Tumis sampai bumbu matang.
Masukkan buntut, masak sampai berubah warna dan daging mengeras.
Masukkan air. Masak sampai mendidih, masukkan irisan daun bawang.
Masak sampai daging empuk. Hidangkan dengan pelengkap. Selamat Mencoba.
Catatan :
Untuk proses pematangan lebih cepat bisa digunakan panci presto , dengan cara merebusnya kemudian diinapkan semalam angkat lemak yang mengapung.
Baru dimasak keesokan harinya.