Bahan:
400 gram paru sapi5 buah cabai merah, dibuang biji, diiris serong tipis1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan1 cm lengkuas, dimemarkan2 lembar daun salam200 gram kentang kecil, direbus, dikupas, digoreng10 buah petai, dipotong dua panjang1 1/2 sendok teh garam1 sendok teh gula merah2 sendok makan minyak untuk menumis600 ml santan dari 1/2 butir kelapaBumbu Halus:
4 buah cabai merah2 buah cabai rawit merah6 butir bawang merah4 siung bawang putih2 butir kemiriCara Pengolahan Paru Sambal Goreng Kering :
Rebus paru sapi, 2 lembar daun salam, 2 batang serai, 1 cm jahe, 1 cm lengkuas, 1 sendok teh garam dalam 1000 ml air sampai empuk. Angkat paru dan potong – potong 3x3cm.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah, serai, lengkuas, dan daun salam sampai harum. Masukkan paru sapi. Aduk rata. Tambahkan kentang dan petai. Aduk rata.
Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai kering.
Untuk 6 porsi