Lorjuk adalah sejenis kerang tapi bentuknya panjang2 kira2 3 cm, biasanya dipake untuk campuran kacang asin. Banyak terdapat didaerah kenjeran. Kalo pas musimnya aku biasanya beli di pasar pucang harganya juga murah sekilo cuman 10-12rb doang. Kalo beli banyak bisa dipake untuk cadangan dirumah, anak2 suka makan lorjuk.
Lorjuk segar harus direbus dulu dan dibuang kulitnya, Sekilo bisa dipake untuk 2 sampai 3 kali masak. Untuk menghilangkan bau amisnya aku pake daun bawang merah agak banyak. Mengenai rasa udah dijamin pasti enak.
OSENG LORJUK :
Bahan :
- 500 gr lorjuk direbus dan dibuang kulitnya, cuci bersih.
- 5 buah daun bawang merah potong 3-5 cm.
- 3 buah bawang putih, iris tipis
- 3 buah bawang merah, iris tipis
- 2 cm jahe cincang halus
- 2 buah cabe rawit, iris
- 1 buah cabe merah, iris
- 1/2 sdm kecap manis
- 1/2 sdm kecap asin
- 1/4 sdt merica halus
- garam dan gula secukupnya
- 1/4 sdt kecap ikan (bila tidak ada tidak usah dipake)
Caranya :
1. Tumis semua bumbu hingga harum.
2. Masukkan lorjuk, aduk2 hingga merata, beri kecap asin, kecap manis, merica, garam dan garam.
3. Aduk rata, sebelum diangkat tambahkan daun bawang merah yang sudah dipotong2.
4. Angkat. Sajikan