Bahan:½ ekor ayam kampung, potong-potong
1 liter air
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk purut
2 sdm minyak sayur
Haluskan:3 butir kemiri
4 butir bawang merah
4 siung bawang putih
½ sdt merica butiran
1 sdt garam
Pelengkap:50 g suun kering, seduh air panas, potong-potong
100 g daun kol, iris kasar
2 sdm daun bawang iris kasar
2 sdm bawang merah goreng
Lento:500 g singkong, kupas, kukus, haluskan
Haluskan:2 siung bawang putih
½ sdt ketumbar
½ sdt merica butiran
1 sdt garam
Cara membuat:- Rebus ayam dengan api kecil hingga daging ayam lunak.
- Tumis bumbu halus hingga wangi.
- Tambahkan serai, daun salam dan daun jeruk. Aduk hingga layu. Angkat.
- Masukkan ke dalam kaldu berisi ayam.
- Rebus hingga mendidih dan bumbu meresap.
- Angkat ayam, suwir kasar dagingnya. Sisihkan.
- Penyajian: Taruh suun, daun kol dan ayam suwir di dalam mangkuk.
- Siram dengan kuahnya.
- Beri daun bawang, bawang goreng dan perkedel singkong.
- Sajikan panas.
- Lento: Aduk singkong dengan bumbu hingga rata.
- Bentuk bulat lonjong lalu goreng hingga kekuningan. Tiriskan.
Untuk 8 orang