Bahan-bahan:
500 gram udang windu, bersihkan, buang kepalanya 1 butir jeruk nipis, ambil airnya 1 batang serai, memarkan 1 cm jahe, iris tipis 6 buah cabai hijau besar, potong serong 350 ml santan kental 750 santan sedang 75 gram kentang, potong daduHaluskan:
3 butir bawang merah 3 siung bawang putih 2 sdt garam 1 sdt gula pasir 5 cm kunyit, bakar ½ sdt ketumbar, sangrai ¼ sdt jintan 8 buah cabai merahCara Membuat Gulai Udang Aceh :
Lumuri udang dengan air jeruk nipis, lalu diamkan selama 15 menit.
Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan dengan serai dan jahe sampai harum.
Masukkan udang, aduk sampai berubah warna.
Tuang santan kental, aduk terus sampai santan mendidih.
Masukkan kentang, lalu tuang santan sedang.
Aduk-aduk supaya santan tidak pecah sampai kentang setengah matang.
Beri irisan cabai hijau, masak sampai kuah agak mengental dan matang. Angkat.