Bahan :
1.000 gram nangka muda, potong-potong 2.000 ml air 10 lembar daun jati yang muda 75 gram gula merah 4 cm lengkuas, memarkan 2 lembar daun salam 750 ml santan sedangBumbu yang dihaluskan :
10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 1 sendok teh ketumbar, sangrai 6 butir kemiri, sangraiCara membuatnya Gudeg Jogya :
Alasi dasar panci dengan lima lembar daun jati kemudian masukkan nangka dan air lalu tutup kembali dengan sisa daun jati.
Rebus nangka dengan api kecil selama ±3 jam.
Dalam wadah lain, rebus santan bersama bumbu halus, gula merah, lengkuas, dan daun salam sambil diaduk hingga mendidih.
Tuangkan santan pada rebusan nangka yang airnya sudah berkurang dan rebus selama 1 jam hingga mengering.
Agar lebih awet, sebaiknya di kukus kembali. Lebih enak gudeg disajikan dengan sambal goreng krecek.