Bahan:250 gram pepaya muda, potong korek api 2 buah wortel, iris serong5 lonjor kacang panjang, potong 3 cm150 gram daging sengkel 2 lembar daun salam 2 cm lengkuas, memarkan3 buah cabai hijau besar, bakar, potong 1 1/2 cm3 1/2 sendok teh garam 1 sendok teh gula pasir 1.000 ml air 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa 2 sendok makan minyak untuk menumis Bumbu Halus:4 buah cabai merah keriting 6 butir bawang merah 3 siung bawang putih 4 butir kemiri, sangrai1/2 sendok teh ketumbar 1 cm kunyit, bakar1/2 sendok teh terasi, bakarCara membuat Sayur Lodeh Pepaya:
- Rebus daging hingga empuk. Potong-potong. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan cabai hijau besar. Aduk sampai layu.
- Tambahkan pepaya muda, wortel, dan kacang panjang. Aduk rata.
- Masukkan garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang santan. Masak sambil diaduk diatas api sedang sampai matang.
Untuk 7 porsi