Bahan:
150 gram jantung sapi, direbus, dipotong-potong
200 gram lidah sapi
2 lembpr daun kunyit
2 batang
Serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 buah asam kandis
1.000 ml air
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
30 gram tepung beras dan 2 sendok makan, dilarutkan untuk pengental
Bumbu halus:
1 buah cabai merah keriting 8 butir bawang merah
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh merica
1/4 sendok teh jintan
3 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
1 1/4 sendok teh gula pasir
pelengkap:
2 buah ketupat
1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Cara membuat:
1. Presto Iidah bersama 2 lembar daun salam, dan 2 cm jahe selama 10 menit. Angkat. Kupas kulitnya. Rebus lagi sampai empuk. Potong - potong. Buang airnya,
2. Rebus daging sapi sampai empuk. Angkat. Potong-potong. Ukur air kaldunya 750 ml.
3. Rebus air kaldu, jantung, lidah, dagin9, daun kunyit,
Serai, asam kandis, dan bumbu halm sampai matang dan meresap. Angkat.
4. Tusuk-tusuk secara bergantian di tusuk sate. Bakar sampai harum.
5. Ukur air rebusannya 500 ml. Tambahkan santan. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sampai meletup-letup.
6. Sajikan lontong diatas Airing yang dialas daun pisang. Letakkan sate dan siram dengan sausnya. Taburi bawang merah goreng.