Bahan-bahan : - 1/2 kg ikan gabus bersihkan
- 1/4 kg kelapa parut
Bumbu halus : - 3 butir kemiri
- 1cm kunyit
- 5 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 3 buah cabe rawit
- 1 buah cabe merah besar
- garam secukupnya
Cara membuat : - ikan gabus yang sudah bersih di kukus sampai lunak
- setelah ikan gabus lunak dinginkan ambil dagingnya sambil di hancurkan dengan garpu
- sangrai bumbu halus diatas api kecil kemudian masukan parutan kelapa dan ikan gabus
- aduk terus sampai rata dan kelapanya tidak menggumpal
- bila sudah kering tidak lengket di wajan dan tidak menggumpal berarti abon sudah masak
Resep Yang LainnyaAbon Ikan Gabus
Bahan : 1 kg Ikan gabus
Santan dari 1 buah kelapa secukupnya
Bumbu :Lengkuas, serai, ketumbar, kunyit.
Daun salam, kemiri.
Bawang putih, bawang merah, garam, gula pasir secukupnya.
Cara membuat :Ikan dibersihkan, dipotong tiga bagian lalu direbus sampai matang.
Semua bumbu diulek halus, kecuali daun salam.
Siapkan wajan untuk memindahkan ikan dari tempat merebus, untuk memudahkan mengaduk.
Masukkan santan, bumbu-bumbu, sekaligus kedalam tempat rebusan ikan aduk-aduk terus sampai agak kering. Setelah setengah kering , api dikecilkan .
Ikan tidak boleh berhenti diaduk, sampai berwarna kuning kecoklatan.
Abon sudah siap untuk di makan.
Abon atau disebut juga sambal bubuk ikan , sangat enak dimakan untuk sarapan pagi.
Masukkan ke dalam wadah stoples, agar tidak cepat rusak. Selamat mencoba.
Resep yang Lainnya ABON IKAN GABUS.
Bahan : – Ikan gabus 1 kg
- Santan dari i buah kelapa secukupnya
Bumbu : – Lengkuas ( laos), serai, ketumbar, kunyit.
- Daun salam, kemiri.
- Bawang putih, bawang merah, garam, gula pasir secukupnya..
Cara membuat :
- Ikan dibersihkan, dipotong tiga bagian lalu direbus sampai matang.
- Semua bumbu diulek halus , kecuali daun salam.
- Siapkan wajan untuk memindahkan ikan dari tempat merebus, untuk memudahkan mengaduk.
- Masukkan santan , bumbu-bumbu, sekaligus kedalam tempat rebusan ikan aduk-aduk terus sampai agak kering.
- Setelah setengah kering , api dikecilkan .
- Ikan tidak boleh berhenti diaduk, sampai berwarna kuning kecoklatan.
- Abon sudah siap untuk di ma kan .
- Abon atau disebut juga sambal bubuk ikan , sangat enak dimakan untuk sarapan pagi.
- Masukkan ke dalam wadah stoples , agar tidak cepat rusak.