Bahan:
1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
100 gram daun singkong, direbus, diiris kasar
2 batang Serai, diambil putihnya, dimemarkan
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 lembar daun kunyit
15 buah cabai rawit merah utuh
1 buah asam kandis
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
3/4 sendok teh gula pasir
300 ml santan dari 1 butir kelapa
200 ml air
daun pisang untuk membungkus
4 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting
8 buah cabai rawit merah
3 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
Cara membuat:1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, Serai, daun jeruk, dan daun kunyit sampai harum.
2. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan daun singkong, cabai rawit merah utuh, asam kandis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
3. Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan santan. Masak sampai kental dan meresap.
4. Ambil selembar daun pisang. Letakkan ayam beserta bumbunya. Bungkus.
5. Oven 45 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sampai matang dan harum.