Bahan:
750 gram cumi, dibuang tintanya
3 buah cabai hijau besar, dibuang bijinya, diiris serong
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
2 lembar daun salam
1 batang Serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 cm Iengkuas, dimemarkan
1 3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri, disangrai
2 cm kunyit, dibakar
2 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh merica
1/2 sendok teh jintan
1 cm jahe
Cara membuat:
1. Masukkan kepala cumi ke badan cumi. Semat dengan lidi.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai hijau besar, daun jeruk, daun salam, Serai, dan Iengkuas sampai harum. Tambahkan cumi. Aduk rata.
3. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak cumi sampai matang.