bahan
* 1 ekor
ayam kampung,potong 4 bagian
* 2 buah jeruk limau,potong-potong
* 1 batang sereh,memarkan
* 1 lembar daun salam
* 5 buah cabe rawit,iris halus
* 2 sdm minyak goreng
*
sambal tomat
bumbu yang dihaluskan
* 7 siung bawang merah
* 12 siung bawang putih
* 2 cm kencur
* 2 cm lengkuas
* 6 cm kunyit
* 5 butir kemiri
* 1 1/2 sdm gula
jawa* 1 1/2 sdt garam
cara membuat
1.Panaskan minyak,tumis bumbu halus,sereh dan daun salam serta cabe rawit hingga
harum.Angkat.
2.Lumuri
ayam dgn bumbu tumis hingga rata.Panggang ayam dalam
oven panas selama 45 menit sampai ayam matang.Angkat.
3.Setelah dingin,suwir-suwir ayam agak kasar.Aduk suwiran ayam dgn
sambal tomat dan irisan limau.
RESEP SAMBAL TOMAT AYAM PELALAH
bahan
* 5 siung bawang merah,iris
* 3 siung bawang putih,iris
* 4 buah cabe merah,buang bijinya,iris
* 3 buah cabe rawit
* 1 buah
tomat merah,iris
* 1/2 sdt terasi bakar
* 1 sdt gula merah
* 1 sdt garam
* 1 sdt air jeruk limau
* 2 sdm minyak goreng
cara membuat
1.Panaskan minyak,tumis sebentar bawang merah,bawang putih,cabe,tomat dan
terasi.Angkat.
2.Ulek kasar bahan sambal bersama garam dan gula merah,tambahkan air jeruk limau.Aduk rata.
Selamat mencoba cocok untuk santapan menu buka puasa