bahan
- 6 buah
pisang raja ukuran besar
- gula sirup merah
- es serut secukupnya
bahan kulit
- 150 gr tepung beras
- 50 gr tepung
sagu- 50 gr
tepung terigu
- 200 ml santan
- 80 gr gula pasir
- 10 lembar daun pandan
- 12 lembar daun
suji- garam secukupnya
bahan saus
- 1/2 sdm tepung
beras- 75 gr gula pasir
- 200 ml santan
- 2 lembar daun pandan
cara membuat
1.Kukus
pisang raja hingga matang.Angkat dan sisihkan.
2.Kulit : daun pandan dan daun suji diiris kecil kemudian diblender dengan 50 ml air matang lalu saring dan sisihkan
3.Siapkan wadah.Campur tepung beras,tepung sagu,tepung terigu,gula pasir dan santan serta saringan air pandan dan suji.Aduk hingga tercampur rata dan terus diuleni.
4.Letakan adonan kukit pada alas yg licin,seperti plastik dan giling sampai tipis dengan alat gilingan kue.
5.
pisang yang telah dikukus dikupas dan dibungkus dengan adonan kulit yg sudah tipis sehingga menyerupai
pisang dan kukus kembali hingga matang cirinya kulit adonan terlihat
ijo tua.
6.
saus: Daun pandan diiris dan diblender dengan air 100 ml,saring.
7.Campur air pandan dgn gula dan tepung beras.Kukus selama 20 menit.Angkat dan biarkan sampai suhunya hangat.
penyajian: Siapkan piring hidang.Masukan pisang ijo kedalam mangkuk,tuangkan saus kemudian beri serutan es dan sirup gula merah diatasnya. Bisa untuk 5porsi
selamat mencoba minuman asli makasar yg sangat populer ini