bahan
* 1 ekor ayam belah 4
* 250 ml santan kental
* 1 cm lengkuas,memakan
* 1 batang sereh,memarkan
* 1 lembar daun salam
* 5 lembar daun jeruk
bumbu yang dihaluskan
* 8 siung bawang merah
* 3 siung
bawang putih
* 1/2 sdt lada bubuk
* 1/2 sdm ketumbar bubuk
* 1/2 sdt kunyit
* 1 cm jahe
* 3 butir kemiri,sangrai
* garam dan gula pasir seukupnya
pelengkap
* nasi hangat,perkedel kentang,irisan daun bawang,bawang grg,sambel
cara membuat
1.Lumuri
ayam dengan air jeruk,diamkan beberapa menit,cuci dan tiriskan.
2.Didihkan 1 liter air ,masukan
ayam,garam,daun salam,daun jeruk,lengkuas dan sereh.
masak ayam sampai cukup empuk.
3.Tumis
bumbu halus hingga harum.Masukan kedalam kuah.
4.Keluarkan
ayam dari kaldu,goreng dan suwir-suwir.
5.Masukan kembali tulang
ayam kedalam kaldu,
masak dengan api kecil sampai bumbu meresap.
6.Tuangkan santan kental,masak kembali sampai mendidih.
7.Sajikan hangat bersama pelengkap
silahkan buka juga resep soto khas padang yg mungkin sama tdk kalah enaknya dengan soto ayam medan