bahan
* 500 gr ikan
gurame segar
* 1/2 sdt garam
* 1 sdm gula pasir
* 1/2 sdt penyedap
rasa* 500 cc minyak goreng
* 100 cc air
bumbu* 3 siung bawang merah
* 2 siung bawang putih
* 2 cm jahe
* 2 cm kencur
* 5 buah cabe merah
* 2 buah kemiri
* 1 lembar daun pisang 20x20cm
pelengkap* 1 batang daun kemangi,ambil daunnya,iris tipis
* 30 gr jagung manis rebus
* 3 buah buncis,rebus dan potong 1cm
* 1 sdm bawang goreng
alat khusus*
hot plate dan wood saucer
cara membuat
1.Bersihkan ikan gurame,beri guratan pada kedua sisi badannya,sisihkan.
2.Siapkan wajan.panaskan 5 sdm minyak goreng.tumis bumbu hingga harum lalu tambahkan air.Masak hingga air habis dan bahan bumbu sedikit lunak.Angkat dan sisihkan.
3.Siapkan wajan.Panaskan minyak.Goreng
ikan hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan,angkat dan tiriskan.
4.Siapkan alat
bakar.Oleskan ikan dgn bumbu halus lalu bakar hingga harum sambil dibolak-balik agar tdk gosong.
cara penyajian
Siapkan hot plate dan wood saucer.Panaskan hot plate.Lapisi alas daun pisang lalu letakan gurame bakar,beri sisa bumbu olesan dan taburkan pelengkap diatasnya.
selamat mencoba