RESEP DASAR CREFES:
Bahan
100 gr tepung terigu,ayak agar halus.3 butir telur yang agak besar,kocok.175 ml susu cair,75 ml air,2 sdm mentega tawar cair,1/8 sdt garam,mentga/margarin/minyak untuk olesan wajan
Isi:Tergantung jenis
crepes yang dibuat
Cara membuat
1
1.Taruh
tepung dan garam dalam mangkuk,buat lubang ditengahnya seperti kawah.Masukan telur kocok dan sedikit susu.Aduk dengan whisk atou blender.Setelah adonan rata masukan sisa susu,air dan
mentega cair.Blender lagi hingga halus.Hasilnya adalah adonan yg rada encer.Diamkan dulu
adonan minimal selama 30 menit atou semalaman.Bisa disimpan dalam wadah tertutup dalam lemari es.
2.Panaskan wajan anti lengket diameter 20-30 cm bisa juga wajan listrik anti lengket yang khusus untuk crepe.tapi sebelumnya waja diolesi terlebih dahulu dengan mentega.Tunggu hingga permukaan wajan sedikit berasap tanda panasnya sudah cukup.
3.Tuang adonan secukupnya-+50-60 ml kedalam wajan.jika menggunakan wajan biasa,goyang wajan agar adonan merata keseluruh permukaan wajan.jika menggunakan wajan khusus crepes gunakan alat ayu untuk memutar adonan sehingga lebar,tipis dan rata.Jika ada bagian yang berlubang tambal dengan sedikit adonan atou gulirkan bagian
adonan yang belum kering kebagian yg berlubang.
Catatan
Adonan dasar ini cocok untuk
crepes yang gurih atoupun manis.Adonan dasar ini pun bisa diubah sesuai selera.tambahkan air bila ingin membuat crepe lebih ringan rasanya dan menghasilkan crepe tipis kalo ingin tebal dan hasilnya tebal juga tambahkan tepung.tambahkan susu menghasilkan crepes yg lembut dan lebih cokelat warnanya.Dan untuk membuat crepe gurih bisa ditmbahkan sedikit
kaldu.selamat mencoba resepcrepes asli perancis ini