Jamur enoki nyarinya gampang-gampang susah, paling gampang belinya di Ranch Market....kalo nggak salah harga per plastiiknya Rp. 9.000, terus disitu beli daging shabu-shabu sekalian yang udah diiris tipis-tipis kira-kira 10 lembar. Untuk sayurnya pake aja sawi hijau/sawi daging, sama sawi putih. Lain-lainnya isi sesuai selera bisa ditambah tahu sutra atau bakso ikan.
SUP JAMUR ENOKI
BAHAN SUP:
- 10 lembar daging shabu-shabu
- 1 plastik kecil jamur enoki, buang akarnya
- 3 lembar sawi putih, potong-potong
- daun sawi sesuai selera
- 5 buah bakso, menurut selera
- 1 buah tahu sutra, tahu halus, potong kotak jadi 10 buah
KUAH:
- 2 siung bawang putih cincang
- 1 sdm minyak goreng
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1 lt air
- 1/4 sdt garam
SAUS:
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sdm irisan daun ketumbar
- 3 sdm saus tomat
- 1 sdm saus sambal
CARA MEMBUATNYA :
1. SAUS : tumis bawang putih hingga kuning kecoklatan, angkat. Campur bawang berikut minyaknya dengan semua bahan saus, aduk rata sisihkan.
2. KUAH : tumis bawang putih hingga harum, masukkan air, biarkan mendidih. Lalu masukkan semua bahan kuah hingga mendidih.
3. BAHAN SUP : ambil selembar daging shabu-shabu isi dengan sedikit jamur enoki lalu gulung sambil agak dipadatkan.
4. Masukkan bahan sup kedalam kuah, biarkan mendidih dan semua bahan matang.
5. Angkat dan atur dalam mangkuk hingga terlihat cantik, sajikan bersama dengan sausnya.
TIPS : ENAK BILA DISAJIKAN PADA SAAT UDARA DINGIN