Buncis bisa diganti dengan paprika hijau yang diiris tipis memanjang, atau juga bisa pake kapri yang manis potong jadi 3 bagian saja. Untuk tuna bila lagi nggak ada bisa diganti dengan sarden kaleng lalu dicuci sehingga bumbunya hilang.
BAHAN :
- 100 gram buncis mini (bila nggak ada pake yang besar iris serong) rebus dengan sedikit garam.
- 1 kaleng tuna in oil/1 kaleng sarden
Bumbu :
- 3 siung bawang merah, iris
- 2 siung bawang putih, iris
- 1/2 paprika merah. iris
- 2 iris jahe, cincang
- Garam, gula, merica secukupnya
- sedikit maizena dilarutkan dalam sedikit air untuk pengental saja
- 1 buah daun bawang, iris serong
- sedikit air
Caranya :
1. Tumis bumbu semua hingga harum, masukkan tuna aduk hingga rata.
2. Tambahkan garam, gula, air dan daun bawang aduk rata.
3. Sebelum diangkat tambahkan cairan maizena, aduk rata.
4. Angkat.
5. Ambil piring saji, letakkan buncis yang telah direbus dan siram dengan saus diatasnya.