Resep Masakan Bagar Ikan Hiu Khas Kuliner Daerah BengkuluBagar Ikan Hiu adalah salah satu makanan Khas Kuliner daerah Bengkulu. Adapun yang menjadi bahan pokok masakan ini adalah Ikan Hiu yang oleh masyarakat disebut Ikan Hiu Punai.
Bahan:- 1 Kg Daging ikan hiu
- 1/4 Kg Cabe merah halus ( menurut selera )
- 1 ons Cabe rawit halus
Bumbu:- 1 sdm Cengkeh
- 1 Btr Pala
- 1 sdm Kayu manis
- 1/2 kg Kelapa goreng
- 1 sdm Kapu laga
- 1 sdm Ketumbar
- 2 ptg Asam jawa
- 1/2 ons Jahe halus
- 1 ons Laos halus
- 1 sdt Kunyit halus
- 1 ons Iris Bawang merah
- 1 ons Iris Bawang putih
- 1 ruas Serai
Cara Membuat Bagar Ikan Hiu Khas Kuliner Daerah Bengkulu :- Aduk semua bahan bersama ikan kecuali asam jawa, serai, bawang merah, bawang putih.
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi, masukkan adukan bahan ikan tadi, beri air secukupnya (+ 3 gelas ), masukkan daun serai yang sudah di memarkan, tambahkan penyedap rasa ( ajinomoto ), setelah mendidih masukkan perasan air asam jawa.
Sajikan Resep Masakan Bagar Ikan Hiu Khas Kuliner Daerah Bengkulu bersama Nasi Panas