Botok nangka muda, masakan khas asli Indonesia kaya serat dan gizi. Dengan aroma yang menggugah selera serta rasa yang nikmat menjadikan masakan ini sangat dinikmati oleh banyak kalangan. Sajian tradisional pedesaan ini sangat cocok untuk teman makan nasi ataupun dijadikan cemilan pada aktu santai.
Bahan :- 1/2 butir (200g) kelapa sedang tuanya, parut memanjang
- 100 g ikan teri nasi segar, cuci bersih
- 200 g nagka muda, potong dadu 2cm, rebus matang
- 7 buah cabai hijau iris serong tipis
- 10 buah cabai rawit merah, porong dua
- 5 buah belimbing wuluh, potong melintang 1/2 cm
- 9 lembar daun pisang ukuran 20×20 cm, untuk bungkusan
- 4 lembar daun salam, potong-potong
- lidi untuk menyemat
Bumbu yang dihaluskan :- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- 50 g gula merah, sisir
- 1 1/2 sdt garam
Cara memasak Botok nagka muda- campur kelapa parut, ikan teri basah, nangka muda, cabai hijau, cabai rawit, bumbu halus dan belimbing wuluh. Aduk rata
- taruh 2 sdm adonan botok pada setiap lembar daun pisang, beri potongan daun salam
- bungkus, semat dengan lidi
- kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang.
Sajikan Untuk : 9 bungkus