Bahan dasar: 350 gram daging ayam, cincang 250 gram udang, cincang 100 gram tepung kanji 2 siung bawang putih, haluskan 1 sendok makan minyak wijen 1 sendok teh garam ½ sendok teh merica bubuk 1 butir telur, kocokBahan untuk kulit: 10 lembar kulit pangsit 6 buah tahu putih 5 buah kentang ukuran sedang 5 buah pare 5 lembar kol, tipiskan tulang daunnya 5 buah timunSambal saus kacang: 100 gram kacang tanah, sangrai 50 gram kemiri, sangrai 2 siung bawang putih, goreng 2 buah cabai merah, kukus 1 sendok makan cuka ½ sendok makan garam 2 sendok makan gula pasir 100 cc air matangCara membuat : Bahan dasar:
campur semua menjadi satu, aduk hingga rata, lalu bagi menjadi 6 bagian.
Siomai:
isi tiap kulit pangsit dengan adonan bahan dasar, lalu bentuk seperti mangkuk dan mekarkan tepinya, sisihkan.
Tahu:
potong masing-masing jadi 2 buah segitiga, lalu tiap segitiga dibelah jadi 2, keruk salah satu sisinya, isi dengan adonan bahan dasar, sisihkan.
Kentang:
potong masing-masing jadi 2, lalu keruk salah satu sisinya, isi dengan adonan bahan dasar, sisihkan.
Pare dan timun:
potong masing-masing jadi 4, lalu keruk bagian bijinya, isi dengan adonan bahan dasar, sisihkan.
Kol:
celupkan dalam air mendidih agar layu, lalu isi tiap lembar dengan adonan bahan dasar, lipat, gulung, sisihkan.
Setelah semuanya siap, kukus sampai matang, angkat.
Sambal saus kacang: haluskan kacang tanah, kemiri, bawang putih, dan cabai merah, lalu tambahkan cuka, garam, gula, dan air, aduk rata.
Biasanya siomai bandung disajikan bersama-sama dengan sambal saus kacang, saus tomat, kecap manis, dan jeruk limau. Selamat mencoba.
Ukuran porsi: 5 orang