Bahan:1 kg ayam, potong-potong1200 ml santan cair 100 g kurma, buang bijinya 300 ml santan kental 3 sdm minyak gorengBumbu :7 butir bawang merah, haluskan 5 siung bawang putih, haluskan 4 butir kemiri, haluskan 2 cm jahe, memarkan 3 batang serai, memarkan 2 cm lengkuas, memarkan 1 lembar daun salam 2 lembar daun jeruk purut 1 sdm air asam jawa 1 sdt gula pasir 1 sdt jintan, sangrai, haluskan 1 sdt ketumbar, sangrai, halsukan 2 sdm bawang merah goreng ½ sdt lada halus 1 sdt garam halusCara membuat :1. Bumbu potongan daging ayam dengan garam dan air asam, diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, jahe dan bumbu-bumbu lainnya hingga harum. Masukkan potongan daging ayam, masak sambil diaduk-aduk hingga ayam berubah warna.
3. Tuang santan cair, masak hingga santan tinggal separuhnya dan ayam matang. Tambahkan Kurma dan santan kental, masak sambil sesekali diaduk-aduk hingga kuah mengenta. Angkat.
4. Tuang opor ayam ke dalam mangkuk saji. Taburi bawang merah goreng. Sajikan.