Bahan-bahan :250 gram tepung terigu150 gram gula tebu2 sendok teh kayu manis1 sendok teh baking powder1/2 sendok teh baking sodagaram secukupnya3 butir apel kecil, kupas, buang biji dan cincang halus2 butir telur1 sendok teh ekstrak vanilla150 ml susu65 ml minyak bunga matahari12 sendok teh confiture de lait atau dulce de lecheCara membuat :1. Panaskan oven hingga bersuhu 200 derajat Celcius. Siapkan cetakan muffin.
2. Campurkan tepung terigu, gula, baking powder, baking soda, garam, dan kayu manis dalam sebuah mangkuk. Tambahkan apel cincang dan aduk hingga tercampur dengan adonan. Sisihkan.
3. Dalam sebuah mangkuk lain, kocok susu dengan minyak, telur, dan vanilla. Setelah itu, tuangkan ke adonan apel hingga menjadi lembut. Ambil satu sendok teh adonan untuk setiap muffin, tambahkan bagian atasnya dengan satu sendok teh saus karamel, lalu tutupi dengan satu sendok teh adonan lagi.
4. Panggang muffin selama 20-25 menit, lalu lapisi dengan saus karamel selagi masih hangat. Sajikan.
Catatan: Jika tidak menemukan confiture de lait atau dulce de leche dijual di supermarket, Anda bisa membuatnya sendiri dengan merebus satu kaleng susu kental manis yang belum dibuka selama kurang lebih dua jam. Biarkan hingga benar-benar dingin sebelum kaleng dibuka.