Bahan :1 ekor ayam kampung 500 ml minyak gorengBumbu :
Bumbu A:5 siung bawang merah, haluskan 3 siung bawang putih, haluskan 5 cm jahe, haluskan 10 cm kunyit, haluskan 1/2 sendok teh ketumbar, haluskan 250 ml santan 1 buah asam jawa 1/4 sendok teh garam 1/2 sendok teh gula pasirBumbu B:5 siung bawang merah, haluskan 3 siung bawang putih, haluskan 5 buah cabe hijau, buang bijinya lalu belah dua bagian (atau 100 gr paprika hijau, potong memanjang) 1 sendok teh lada hitam bubuk 15 ml kecap manisCara membuat :1) Bersihkan ayam. Potong 8 bagian. Sisihkan.
2) Siapkan panci. Masukkan air, ayam dan Bumbu A. Masak/ungkep hingga ayam matang dan bumbu meresap. Angkat. Tiriskan.
3) Siapkan wajan, Panaskan minyak. Goreng potongan ayam hingga matang berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
4) Siapkan wajan. Panaskan minyak. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga matang dan harum.
5) Masukkan cabe hijau/potongan paprika. Masak hingga layu.
6) Tambahkan sisa bahan Bumbu B. aduk rata.
7) Masukkan potongan ayam yang telah digoreng. Aduk rata hingga bumbu meresap. Angkat.
8) Siapkan piring hidang. Letakkan ayam kecap lada hitam. Sajikan panas.