Untuk empal
suwir ini aku pake daging has tapi juga bisa pake yang daging gandik aku juga tetep ngandalin yang namanya panci presto. Kurang lebih 15 menit.Empal ini paling enak disantap dengan sambal bajak, tempe goreng, sama lalapan. Dimakan pagi untuk sarapan juga oke. Biaanya aku siapkan bahan2nya kemarinnya, baru aku masak pagi besoknya. Selain bumbunya lebih meresap juga dagingnya lebih nyus, empuk.Bahan :
- 1/2 kg daging direbus/dipresto
- 2 sdm kecap manis
Bumbu halus/diuleg aja lebih enak :
- 3 siung bawang putih
- 1/4 sdt ketumbar bubuk
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- garam secukupnya
- 1 sdt cuka (bisa dihilangkan)
Caranya :
1. Setelah empal daging dipotong2 lalu disuwir-suwir agak besar saja.
2. Campur daging dengan bumbu halus.
3. Simpan dalam tempat tertutup dan di kulkas, bila dipake untuk besoknya.
4. Panaskan penggorengan dengan minyak goreng (tidak usah terlalu banyak minyak).
5. Masukkan daging, goreng sebentar. Sebelum diangkat tambahkan 1 sdm kecap manis.
6. Angkat.
Note :
Karena empal ini menyerap daging, sebaiknya ditiriskan di kertas tissue, sambil di remas2 biar minyaknya berkurang.
Selamat menikmati sarapan ya .......