Bahan:
- 1 ekor ayam dipotong menjadi 14 bagian
- 1 buah jeruk nipis
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai
- air secukupnya
Bumbuh halus :
- 1 ruas kunyit
- 2 ruas laos
- 1 - 5 cm ruas jahe
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- Garam dan gula secukupnya
Sambal bawang :
- 1 buah tomat agak besar, buang bijinya cincang halus.
- 5 butir bawang merah cincang kasar
- 5 siung bawang putih cincang kasar
- garam secukupnya
- 2 - 3 sdm minyak goreng
Cara membuat :
1. Lumuri ayam dengan jeruk nipis, biarkan sebentar
2. Tumis bumbu halus, masukkan serai dan daun salam, masukkan ayam dan air hingga ayam terendam.
3. Rebus ayam dalam air hingga ayam matang dan air menyusut.
4. Goreng ayam hingga kuning keemasan.
5. Sambal bawang : semua bahan ditumis dengan minyak hingga matang.
6. Sajikan ayam dengan sambal bawang.