Ternyata, setelah nge-google soal leunca aka rimbang aka takokak, bener-bener amazing hasilnya, yaitu : rimbang/leunca/takokak itu bisa buat mengobati mata, dan memperjelas penglihatan. Kan jadi makin mantep aja masaknya. Apalagi pake oncom sendiri, udah deh ngilerrr.... Sensasi nikmatnya wanginya saat menumis.. hhhmmm udah deh suasana pedesaan zaman kerja praktek di kampus dulu, langsung muncul di kepala.. hahaha.. halah dasar.. yang lagi mupeng masakan sunda... :) Tapi bener, coba aja betapa nggak kalah enaknya masakan asli tradisional kita ini. Rasa dan kemewahannya sejajar dengan beef steak yang mahal itu, sementara untuk dapatin oncomnya aja saya di sini harus bikin sendiri dan bersusah payah membuatnya, tapi hasilnya emang memuaskan....
Bahan :
- 1 kotak oncom ancurin
- 100 gr leunca/rimbang/takokak
- 2 iris lengkuas memarkan
- 1 batang sereh memarkan
- 1 lbr daun salam
- garam dan penyedap secukupnya
- minyak untuk menumis
Bumbu halus :
- 4 buah cabe merah (bisa tambah cabe rawit yang suka pedas)
- 2 siung bawang merah/sjalot sedang
- 1 siung bawang putih besar
- 1 ruas kencur
Pelengkap :
- 100 gr Ikan Teri Goreng (bagusnya teri nasi medan)
Cara Membuatnya :- Panaskan minyak, lalu tumis menjadi dua bagian dalam waktu bersamaan oncom bagian kiri dan bumbunya (bumbu halus, sereh, daun salam dan lengkuas) dan leunca di bagian kanan sampai dua-duanya wangi dan leuncanya layu, lalu campurkan.
- Tambahkan garam dan penyedap, cicipi, lalu masukan ikan terinya aduk merata.
- Angkat dan sajikan bersama nasi hangat dan lalapan timun-kol.