Resep Kue Lumpak Enak dan Lezat
Bahan Kue Lumpak Enak dan Lezat :- 125 gram tepung beras
- 100 gram gula pasir
- 100 ml santan
- 1 sdm air kapur sirih
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt pasta pandan
- Pewarna makanan hijau muda secukupnya
- Mangkuk kecil sebagai cetakan kue lumpang (lebih bagus jika terbuat dari keramik)
Parutan / Urap Kelapa :- 100 gram kelapa parut kasar
- 1/4 sdt garam
Cara Membuat Kue Lumpak Enak dan Lezat :- Campur tepung beras, gula dan garam. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil mengaduk dan menguleni adonan hingga larut dan tercampur rata dan halus.
- Tambahkan kapur sirih, aduk rata. Kemudian tambahkan pasta pandan, aduk hingga tercampur rata kembali. Tambahkan pewarna makanan hijau jika warna adonan masih pucat.
- Didihkan air dalam panci kukus di atas api sedang. Tuang adonan pada cetakan yang sudah dioles minyak goreng sampai hampir penuh.
- Kukus selama kurang lebih 45 menit hingga kue matang yang ditandai dengan munculnya cekungan di bagian tengah kue. Angkat kue dan keluarkan dari cetakan.
- Untuk parutan/urap kelapa : Campur bahan menjadi satu hingga rata, kukus sebentar kurang lebih 5 menit agar lebih tahan lama. Dinginkan pada suhu ruangan.
- Hidangkan kue lumpang dengan taburan parutan kelapa di atas atau di seluruh bagian kue.