Resep Ikan Tongkol PedasBahan-bahan :
* 300 gr
ikan tongkol, buang durinya
* 2 lembar daun salam
* 1 batang serai, memarkan
* 2 cm lengkuas, memarkan
* 1/4 sdt garam
* 1/2 sdt gula pasir
* 75 ml air
* minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
* 5 buah bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 8 buah cabai merah
* 5 buah cabai rawit
* 1 buah tomat
Cara membuat
ikan tongkol pedas :
* Cuci bersih
ikan tongkol, lalu potong sesuai selera, bisa dipotong persegi ataupun memanjang. Lalu goreng ikan tongkol hingga matang. Tiriskan.
* Panaskan minyak untuk menumis. Tumis semua bumbu yang dihaluskan hingga harum, tambahkan daun salam, serai dan lengkuas, aduk sebentar lalu tambahkan 75 ml air. Masukkan garam dan gula. Setelah itu masukkan ikan tongkol yang telah digoreng sebelumnya, aduk-aduk hingga kuah agak habis dan mengental.
* Angkat dan
ikan tongkol bumbu
pedas telah siap untuk disajikan.