Adonan Pastry
Bahan Untuk Membuat Adonan Pastry :
35 gr ragi, 120 gr gula pasir, 2/3 cangkir air hangat, 120 gr susu dingin, 4-5 cangkir tepung terigu, 15 gr mentega tawar, 2 telur, 1 sdt vanili, 1 sdt garam, 480 gr mentega tawar dibekukan.
Cara Membuat Adonan Pastry :
Tuangkan air hangat dalam mangkuk dan percikan ragi dan 1 sdt gula di atasnya. Diamkan selama 2-3 menit. Aduk sampai ragi tercampur rata. Simpan mangkuk yang berisi ragi tadi ke dalam oven yang tidak dinyalakan selama 8-10 menit sampai muncul buih-buih. Ambil mangkuk besar, masukkan 4 cangkir tepung. Lubangi bagian tengah lalu tuang air ragi tadi, 15 gr mentega, telur, susu dingin, vanili, garam dan sisa gula. Kemudian remas adonan sampai tercampur rata dan dapat dibentuk menjadi bola. Taruh adonan di atas meja, tarik hingga berbentuk panjang, lipat. Lalu tekan-tekan sambil didorong ke depan. Ulangi beberapa kali sampai adonan halus dan lentur kurang lebih selama 10 menit. Percikan tepung di atas adonan, bungkus dengan kertas almunium dan dinginkan selama 30 menit. Sementara itu, keluarkan mentega dari lemari es sampai tidak terlalu beku atau lembek. Sebaiknya bila ditekan dengan jari, bekasnya akan terlihat. Apabila mentega bentuknya persegi, langsung letakkan di atas kertas minyak yang sudah ditaburi tepung. Setelah itu taburkan tepung di atas mentega lalu tutup lagi dengan selembar kertas minyak. Gilas adonan sampai mencapai tebal kira-kira 1/2 cm. Kemudian potong menjadi dua. Bungkus keduanya dengan kertas minyak. Simpan kembli ke dalam lemari es. Gilas adonan sampai tipis di tempat yang dilumuri tepung tadi. Taruh satu bagian mentega ditengahnya. lipat satu sisi adonan hingga mentega tertutup. Letakan satu bagian mentega tadi di atasnya setelah itu lipatkan adonan keatasnya. Kemudian adonan yang sudah dilipat ditaburi dengan tepung serta bungkus dengan kertas aluminium dan dinginkan selama 20 menit. kemudian gilas lagi sampai tipis serta lipat kedua sisi hingga bertemu di tengah dan lipat lagi. Kemudian dinginkan selama 20 menit serta ulangi beberapa kali dan dinginkan selama 2-3 jam.
Kue Kipas
Bahan Untuk Membuat Kue Kipas :
1/4 adonan pastry, 1/2 cangkir kenari cacah, 3 sendok maka dicampur dengan 1 sendok makan bubuk kayu manis, 1 putih telur dicampur dengan 1 sdt air, 15 gram mentega, 2 sendok makan kismis yang telah direndam dalam rum kemudian tiriskan, 2 sendok makan tepung terigu.
Cara Membuat Kue Kipas :
Gilas adonan pada alas yang telah ditaburi tepung hingga mencapai ukuran 9 x 16 inci. Olesi tipis-tipis dengan campuran telur putih dan air. Taburkan kenari cacah, kismis serta campuran gula dan kayu manis. Tutup dengan kertas minyak, lalu gilas adonan pelan-pelan. Angkat kertas minyak tadi kemudian gulung adonan sampai memanjang. Potong tepat ditengah-tengah jangan sampai terputus. setelah itu bagi-bagi lagi dengan lebar kurang lebih 1/2 inci. Lebarkan potongan tadi secara pelan-pelan hingga menyerupai kipas kemudian panggang dalam oven.
Kue Amplop
Bahan Untuk Membuat Kue Amplop :
1/4 adonan pastry, 1/4 cangkir krim, 15 gram mentega, 2 sendok makan selai strawberry, 2 sendok makan tepung terigu.
Cara Membuat Kue Amplop :
Gilas Adonan pada tempat yang sudah ditaburi tepung sampai mencapai ukuran kurang lebih 4 x 20 inci. Gunakan pisau yang tajam untuk merapikan sisi-sisinya, lalu bagi menjadi 5 bagian, sehingga membentuk persegi dengan ukuran 4x4 inci. Kemudian lipat sudut-sudutnya sampai menyatu di bagian tengah. Beri satu sendok makan krim dan beri satu sendok teh selai. Letakan kertas minyak diatas loyang yang telah diolesi mentega dan ditaburi tepung. buang sisa tepung yang tidak melekat. taruh kue amplop di atas loyang tadi dan panggang selama kurang lebih 15 menit atau sampai kekuning-kuningan.
Frangipan
Bahan Untuk Membuat Frangipan :
6 sdm pasta almond, 45 gr mentega tawar, i sdt tepung terigu.
Cara Membuat Frangipan
Kocok mentega sampai putih dan sampai berbentuk krim. Masukan pasta almond sedikit demi sedikit. Lalu tambahkan tepung terigu. Aduk sampai tercampur rata.
Kue Sisir
Bahan Untuk Membuat Kue Sisir
1/4 adonan pastry, frangipane, 1 putih telur campur dengan 1 sdt air, gula pasir secukupnya.
Cara Membuat Kue Sisir :
Gilas adonan sampai berukuran kurang lebih 10 x 15 inci. Rapikan sisi-sisinya kemudian oleskan Frangipan sampai mencapai separuh adonan. Lipat bagian yang tidak diolesi keatasnya. Tekan-tekan bagian pinggirnya sampai melekat dan potong selebar 2 1/2 inci jangan sampai putus. Olesi kertas minyak dengan mentega lalu taburi tepung hingga merata. Taruh pastry diatasnya kemudian panggang dalam oven. Setelah setengah matang, taburi gula pasir diatasnya lalu panggang hingga matang.
Kue Kepang
Bahan Untuk Membuat Kue Kepang :
1/4 adonan pastry, 120 gr selai strawberry, 1 putih telur campur dengan 1 sdt air, gula pasir secukupnya.
Cara Membuat Kue Kepang :
Gilas adonan sampai mencapai ukuran 10 x 18 inci. Rapikan bagian pinggirnya. Oleskan separuh selai pada 1/2 adonan. Lipatkan sebagian lagi ke atasnya. Taburkan tepung di atasnya. Taruh kertas minyak di atasnya. Gilas pelan-pelan agar isi melekat dengan sempurna. Angkat kertas minyaknya. Potong-potong adonan selebar 2 inci sampai mendapat 9 potong yang masing-masing ukurannya 2 x 5 inci. Gunakan pisau yang tajam, belah bagian tengah ke arah memanjang pada tiap potong pastry. Selipkan satu bagian ke dalam bagian lainnya sehingga berbentuk kepang. Oleskan campuran putih telur dan air ke atasnya. Taburi gula, letakkan pada kertas minyak yang telah diolesi mentega dan ditaburi tepung, kemudian panggang dalam oven.
Icing
Bahan Untuk Membuat Icing :
360 gr gula halus, 1 putih telur, 1 sdt jeruk nipis, sedikit garam.
Cara Membuat Icing :
Kocok putih telur hingga berbusa keras. Tuangkan sedikit demi sedikit gula halus, sambil terus dikocok. Kemudian tambahkan jeruk nipis dan garam. Kocok sampai putih telur kaku.
Kue Mentega
Bahan Untuk Membuat Kue Mentega :
1/2 adonan pastry, 60 gr mentega tawar, 60 gr gula pasir, 1 putih telur campur dengan 1 sdt air, 2 sdt esens almond.
Cara Membuat Kue Mentega :
Potong 1/3 adonan lalu simpan sisanya dalam lemari es. Gilas bagian yang 1/3 tadi menjadi lingkaran yang berukuran 11 atau 12 inci. Tekan-tekan adonan dalam loyang lalu olesi dengan putih telur dan air. Gilas sisa adonan sampai berbentuk persegi empat dengan ukuran 14 x 14 inci. Kocok gula dan mentega sampai menjadi krim. Oleskan separuh bagian di atasnya. Lipat lalu bagi menjadi 7 potong. Gulung tiap-tiap potong dan selipkan ujungnya di bagian bawah. Letakkan ke 6 gulungan tadi di bagian pinggir loyang yang telah berisi adonan bulat. Letakkan 1 gulung di bagian tengah. Kemudian panggang dalam oven. Angkat, setelah hangat olesi dengan icing.